Стоит ли инвестировать в недвижимость в 2015 году

Конец прошлого года характеризовался скачкообразным ростом цен на недвижимость. В связи с этим возник вопрос о целесообразности инвестиций в квадратные метры.

В связи с существенными изменениями, происшедшими в последнее время на рынке недвижимости, в равной степени остро встают вопросы, покупать ли жилье и продавать ли его.

По мнению экспертов сейчас подходящее время для инвестиций в недвижимое имущество. Дело в том, что некоторые застройщики еще не подстроились под колебания курса валют и не скорректировали цены соответствующим образом. Ситуация с ценами сейчас непредсказуемая, однако скорее ожидается их рост в связи с общим подорожанием жизни.

Теперь о том, какое именно жилье предпочтительно приобрести. Эксперты утверждают, что более выгодной инвестицией будет покупка жилья в новостройке, однако переезжать все же лучше в уже готовую квартиру. При этом на первичный рынок (квартиры в строящихся домах) предпочтительно выходить в первом квартале, а на вторичный – во втором и третьем. Если сопоставлять новостройку со старой квартирой, можно отметить как ее преимущества, так и недостатки. Так новый дом не требует ремонта и реконструкции, однако существует вероятность деформации стен вследствие усадки здания. Кроме того, строительные компании не всегда уделяют должное внимание инфраструктуре застраиваемых районов – поликлиникам, детским садам и т.п.

Теперь о продаже. Поддаваться активизации и расставаться с жильем не рекомендуется. Исключение – если планируется вложить вырученные средства опять-таки в недвижимость, например, для улучшения жилищных условий. Мнения экспертов относительно благоприятного для продажи периода разделились. По мнению одних надо продавать жилье в первом квартале, пока еще есть спрос со стороны граждан, оформивших ипотеку по старым ставкам. Другие эксперты рекомендуют выждать, наблюдая за тенденциями рынка.