Первый и последний - какой этаж лучше?

04.11.13

Квартиры на первых и последних этажах - особое предложение в любых многоквартирных домах. Долгое время они считались самыми неудобными и невыгодными приобретениями. Но сегодня ситуация изменилась благодаря последним тенденциям в строительстве. Жилье под крышей нередко становится самым дорогим и престижным, а квартиры на первых этажах имеют определенные достоинства, да к тому же стоят дешевле более высоких аналогов.

Этаж первый

Если рассматривать дома, построенные в прошлом веке, и современные типовые панели, то первые этажи по сравнению с другими квартирами действительно смотрятся проигрышно. Их главный минус - весьма низкий уровень безопасности: в таких домах с неогороженной территорией грабители могут забраться в квартиру через окно, особенно если не предусмотреть какую-либо охранную систему и не поставить решетки на окнах. Сами же решетки создают ощущение что находишься в темнице: они портят интерьер и нарушают освещение.

Среди других недостатков - слабая инсоляция и, как правило, не очень привлекательные виды из окон. Если окна обращены на улицу, то практически нет шансов избежать вида на проезжающие автомобили и снующих пешеходов, а в связи с этим повышенного уровня шума и загазованности воздуха.

Еще минус - квартиры на первых этажах, как правило, не имеют балконов. Достроить балкон своими силами законно не получается.

Однако все эти замечания справедливы лишь для старого жилфонда, в современных же новостройках архитекторы стремятся повысить потребительскую ценность самых "низких" вариантов. Именно поэтому в последнее время квартир на первых этажах вообще практически не встречается, т.к. застройщики отдают все расположенные там помещения под коммерческие цели.

Таким образом, в большинстве новостроек первым этажом фактически становится второй - удаленный от земли и от подвальных помещений. Здесь в квартирах теплее, безопаснее и тише.

Этаж последний

В старых домах верхние квартиры не выглядят привлекательными. Здесь самая большая проблема - квартиру может затопить, если вдруг потечет крыша. К тому же крыша может сильно нагреваться на солнце, и тогда в квартирах становится жарко и душно. Да и с точки зрения безопасности это не лучший вариант, так как у грабителей также есть возможность попасть в жилые помещения - через крышу.

Но в новых домах такие проблемы, как правило, предупреждены, т.к. над последним жилым этажом строится еще технический этаж, который принимает на себя всю тяжесть соседства с крышей.

Ушла в прошлое и проблема, связанная с шумом лифтовой шахты: в новых проектах лифты отделены от квартир лифтовым холлом.

Поэтому сегодня квартиры на последних этажах относятся порой к самым лучшим предложениям, ведь у них много плюсов. Во-первых, это безупречная освещенность. Квартиры на последних этажах многоэтажных домов обычно светлые и выглядят более просторно. Во-вторых, такое жилье можно назвать более экологичным, чем квартира в обыкновенном доме, поскольку на высокий этаж не доходят автомобильные выхлопы и пыль. Выхлопные газы рассеиваются уже на высоте 15 метров, а уличная пыль не поднимается выше 30 метров. На высоте 50 м практически не слышен уличный шум, даже если открыта форточка, а окна выходят на оживленную магистраль. В хорошую погоду окна можно хоть весь день держать настеж открытыми - без всякого дискомфорта. Кроме того, открывается безупречный вид на город, особенно в вечернее время.

Высокие этажи непроходные, поэтому там нет лишних посетителей. На последнем этаже гарантированно тебя не затопят соседи сверху, потому что их просто нет. Ты ближе к природе, ты по другому слышишь дождь, грозу, встречаешь рассвет и провожаешь закат. Лучи солнца не загородит соседнее здание.

В некоторых комплексах у покупателей квартир на последних этажах также есть возможность обустройства мандсарды. Кроме того на последнем этаже потенциально можно установить камин.

Теперь застройщики на последних этажах размещают оригинальные и шикарные квартиры. Современные проекты зачастую предполагают наличие на последних этажах наиболее престижных квартир - пентхаусов, двухуровневых квартир, вариантов с панорамным остеклением. Единственный недостаток, который остается у таких квартир даже в лучших современных проектах, - зависимость от лифтов. Ведь от поломки лифта не застрахованы даже жители элитных новостроек.

Разница в цене

Естественно, плюсы и минусы первых и последних этажей отражаются в их цене. В современном проекте чем выше расположена квартира, тем больше ее стоимость, особенно если она выше окружающей застройки. В старых домах, особенно в 5- и 9-этажных хрущевках, и первые, и последние этажи, отличающиеся серьезными недостатками, продается относительно недорого. Квартиры на первом этаже стоят в среднем на 10% дешевле аналогичных, расположенных на других этажах этого же дома (если только квартира не имеет перспектив в дальнейшем быть переведенной под офис или магазин) а на последнем могут потерять в цене около 5%. В новых жилых комплексах эконом-класса, в типовых панелях не самых новых серий, так же как и в старом жилом фонде, первые и последние этажи тоже уценяются, но не существенно. Ну а если говорить  жилье сегментов бизнес, бизнес плюс и премиум (последнего в Белгороде пока не строят), то в таких домах последние этажи давно стали самыми престижными. Ведь чем выше этаж, тем лучше видовые характеристики квартиры, что в указанных сегментах очень ценится. Для пентхауса видовые характеристики вообще имеют определяющее значение. Впрочем, иногда стоимость квартир на последних этажах в новых проектах все-таки снижают на 1-2%, в большинстве случаем из-за стереотипов, сложившихся у покупателей. В таком случае квартиры под крышей стоят дороже вариантов на первом этаже, но чуть дешевле объектов на средних этажах. Встречаются на рынке и проекты, где все жилье стоит одинаково. Это можем свидетельствовать о высоком качестве объекта либо о том, что застройщик готов ждать "своего" на каждый этаж, ведь, несмотря на все недостатки, даже "низкие" квартиры рано или поздно продаются.

Спрос

Часто люди сознательно отказываются от проживания на высоком этаже в силу страхов высоты. Боязнь высоты (акрофобия) наиболее распространенная причина отказа от верхних этажей. Плюс небезосновательная уверенность в том, что в случае пожара эвакуация для них значительно усложниться.

Квартиры в высотках пользуются популярностью  у людей, которые не только не имеют такого страха и предрассудков, но и тяготеют к экстремальным видам спорта и рискованным решениям. Многие из таких людей составляют основу бизнес-класса. По мнению психологов, они делают выбор в пользу высоких этажей по причине своих личностных качеств. Успешные люди стремятся не только всегда побеждать, но и всегда быть на высоте. Выбирая квартиру в современном высотном здании, они подчеркивают свой материальный статус и моральные устремления.

Спрос на последние этажи в Белгороде сегодня весьма устойчив. Список их недостатков гораздо меньше, чем у самых "низких" квартир, поэтому в старых домах их охотно покупают люди, несколько ограниченные в средствах, а в новых проектах - любители шикарных видов и оригинального дизайна, а также обеспеченные граждане, выбирающие пентхаусы и двухуровневые объекты.

Первые этажи часто выбирают пожилые люди, пенсионеры и инвалиды, так им проще выходить на прогулку во двор, и нет необходимости в лифте.

Еще первые этажи с удовольствием выбирают молодые мамы, которым в данном случае намного удобнее вывозить коляску.

Часто жилые объекты на 1 этаже покупают для дальнейшего их перевода в нежилые помещения и использования как коммерческой недвижимости.

В целом же выбор этажа очень субъективен. Каждый человек, приобретаю жилье, руководствуется собственным предпочтениями. Они настолько субъективны, что плюс в глазах одного будет выглядеть недостатком для другого.